《守初心 担使命》

时间:2020-04-15

此图像的alt属性为空;文件名为2020041503414368-scaled.jpg

 

此图像的alt属性为空;文件名为2020041503424893-scaled.jpg

出版说明

在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,在深入学习贯彻中国共产党第十九届四中全会精神的热潮中,中国文化管理协会企业文化管理专业委员会秉承以高质量党建引领企业高质量发展的理念,与有关单位联合组织编辑的《守初心 担使命——新时代企业党建创新优秀成果选编》一书由红旗出版社出版发行,与广大国有企业的朋友和读者见面。

国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。新时代,切实加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设,国有企业才能成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。

近年来,国有企业党组织立足新时代、奋斗新征程,不忘初心、牢记使命,紧紧围绕党和国家事业发展大局,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议上重要讲话精神,认真贯彻新时代党的建设总要求,坚持和加强党的领导,坚持党要管党、全面从严治党,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,充分发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用,把方向、管大局、保落实,落实党中央决策部署,服务国家重大战略,把党的领导、党的建设融入企业转型发展全过程,以提升组织力为重点,突出政治功能,全面推进国有企业党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,持之以恒正风肃纪,不断提高企业党的建设质量,国有企业党的建设得到加强,党组织的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,焕发出新的生机和活力,为国有企业在应对各种挑战和风险中做强做优做大,成为具有全球竞争力的世界一流企业,提供了强有力的根本保证。

为了及时总结和集中展示新时代国有企业党的建设的生动实践、新鲜经验和崭新风貌,中国文化管理协会企业文化管理专业委员会向各企业征集企业党建工作的优秀成果、生动案例和创新方法,汇集成册,由红旗出版社出版。

本书主要包括两部分内容,一是新时代企业党建创新优秀成果选编,文章反映了近年来国有企业坚持党的领导、加强党的建设,发挥核心作用,坚定理想信念,创新体制机制,服务生产经营,将企业党建工作优势转化为企业发展优势的优秀成果;二是企业党组织工作法,文章反映了企业基层党组织在实践中传承、在传承中探索、在探索中创新,在创新中总结,形成和实施的行之有效、各具特色的企业基层党建工作法。这些文章大多篇幅不长,但比较集中地体现了国有企业特别是中央所属国有企业对坚持党的领导、加强党的建设的鲜明态度、清醒认识和坚定立场,反映了企业特别是中央所属国有企业坚持党的领导、加强党的建设的思考思路、具体举措和实践成效,对于广大国有企业党组织做好新时代企业党建工作,具有重要的参考价值和借鉴意义。

本书文章的征集,得到了中国航天科工集团党委、中国一重集团有限公司党委、中国铝业股份有限公司党委、中国建筑集团有限公司党组、中国铁建股份有限公司党委、中国电力建设集团有限公司党委、中国航油集团党委、中煤集团党委等中央企业党组织以及许多基层企业党组织的热情参与和大力支持,在此,中国文化管理协会企业文化管理专业委员会向这些单位的党组织和领导表示衷心感谢。

红旗出版社对于本书的编辑出版给与了热情帮助和大力支持,我们深表谢意。由于本书文章的征集编辑时间仓促,编者水平有限,如有不妥之处,敬请读者批评指正。

 

                                                       中国文化管理协会

                                                     企业文化管理专业委员会

                                                         2019年11月