南京市江宁区财政局
鼠标一点,分享到:

南京市江宁区财政局为区政府主管财税政策、财政收支管理和国有资产监督管理的工作部门,内设办公室、预算科、综合科、企业科、行政政法科、农业科等14个行政职能科室,下设政府采购中心、会计集中核算中心、非税收入结算中心、财会教育中心、国库集中支付中心等5个事业单位。作为地方经济宏观调控部门,江宁区财政局把“和谐财政”理念贯穿财政财务工作的全过程,全面落实科学发展观,主动服务全区经济建设,加强财政收入征管,调整优化支出结构,不断深化各项财政改革,大力推进管理制度创新,促进全区经济社会事业又好又快发展,财政规模和整体实力实现了新的跨越,财政管理和服务水平得到了新的提升,“四个文明”建设取得了累累硕果。

示范基地授牌

南京市江宁区财政局授牌

南京市江宁区财政局授牌

价值体系

核心价值观:(理财为公、笃实拓新,以人为本)

社会追求:(财润民生)

理财精神:(善谋全局、财当其用)

服务精神:(秉公廉明、惟精至诚、满意为佳)

团队精神:(协作奋进,志在超越)

 

企业文化建设成果

2002年起,江宁区财政局领导层率先文化觉醒,按照以人为本、继承创新、全员参与、科学系统和注重实效的原则,设置文化管理办公室,培养了17名高级文化管理师。充分发挥职工的主题作用和创造精神,经过六年的文化建设和整合,形成了《江宁财韵》财政文化体系,率先在党政机关建立了组织文化,首家建设廉政文化体系,获得江苏省版权局著作权登记证书。《江宁财韵》由理念、行为、视觉和制度识别系统组成,理念识别系统是财政文化的核心灵魂,包括“一个核心、两个追求、三个精神、四种理念”;行为识别系统作为理念识别系统的外延,主要由行为规范、礼仪规范和财政风俗三部分组成;视觉识别系统促进了财政文化的外部传播,将抽象理念的内涵寓于具体可视的外观形象;制度识别系统是财政文化的基石和保证,形成了以质量、环境和职业健康安全管理标准体系为基础的内部综合管理制度体系。2008年,围绕“同倡财韵、共享和谐”目标,开展“励学、感悟、行动”三个主题活动,开展了系列文化活动,编辑制作了《江宁财韵》杂志、周报,组织了财政文化专题培训和江宁财韵知识竞赛,策划文化活动场所的命名、“秋之韵”文艺演出等文化活动,建设了廉政文化宣传基地“采莲园”,使财政干部熟知财政文化理念的内容和内涵。全国组织文化促进会领导和专家多次指导财政文化建设工作,充分肯定了江宁财政局的做法和经验,11月,江宁区财政局在全国企业文化年会上作了专题发言,被评为全国组织文化建设50强单位。2009年,开展财政文化深植活动,通过子文化深植、制度深植、传播深植,介入深植、体验深植、成果深植六大深植工具,定期制作财韵之声广播、财韵视频,拍摄了财政文化录像片,开展财政文化案例宣讲比赛,组织开展廉政文化进家庭等系列活动。5月中国组织文化管理体系测评基地领导、专家调研会在我局隆重召开,中国文化管理学会常务副会长常丕军,中国企业文化促进会副会长、组织文化管理体系评测基地理事长郑启清等领导、专家,专程参评并做重要讲话,确认我局为中国第一个组织文化建设示范基地。6月我局应邀参加全国组织文化管理体系测评工作仪式暨《中国组织文化管理体系测评标准1.0》发布会,丁局长在会上作了重要发言。如今,江宁财韵作为一种共同认知,强烈影响了江宁财政人的态度和行为,机关的管理重点由行为层转向理念层,管理模式从“制度本位”、“指挥式”向与文化管理相适应的“价值观本位”和“育才式”转变,营造了尊重人、关心人、培养人的良好氛围,初步实现了以人为本、管理规范、服务高效、环境优美的和谐机关建设目标。