“企业微党课新媒体作品主题学习分享会”在杭州召开
鼠标一点,分享到:

推出精品力作 助力伟大工程

“企业微党课新媒体作品主题学习分享会”在杭州召开

  11月19日上午,中国文化管理协会企业文化管理专业委员会举办了“企业微党课新媒体作品主题学习分享会”,会议由红旗出版社原社长、《求是》杂志社原评论部主任、中国文化管理协会企业文化管理专业委员会专家顾问吕虹主持。

“企业微党课”新媒体作品展播现场

“企业微党课”新媒体作品展播现场

党建网执行副总裁张国樑在会上发表主旨讲话,张国樑指出,今年5月,中国文化管理协会和党建网联合主办“企业微党课”原创作品征集推广活动,运用互联网新媒体新技术,探索创新开放式、分享式、互动式党员教育有效模式。党的十九大召开以后,以“深入宣传解读党的十九大精神”为主题,指导各企事业会员单位及时创作深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的企业微党课原创作品,目前已取得了阶段性的成果。张国樑指出,现在“企业微党课”新媒体作品征集展播活动已进入第三阶段,对原创作品的要求更高,他鼓励各参与企业创新采用微视频、微音频、H5、沙画、动漫、动画、情景剧、PDF、电子书、文稿等多媒体形式,力求多出精品,让党的声音传播的更快、更远、更加深入人心。张国樑对第三阶段有关工作做了具体安排部署,并从作品指导思想、创作原则、工作标准和时间要求等方面提出明确的要求。

会议精心安排了“党建专家解读十九大”专项议程,中共中央党校教授彭劲松作题为“深刻学习领会十九大关于党的建设新要求进一步加强企业党建工作”专题讲座。全国职业道德建设指导小组原副组长,中宣部宣教局原副巡视员王开忠作题为“认真学习贯彻十九大精神做好企业思想政治工作”专题辅导报告。他们的宣传解读高屋建瓴、振聋发聩、引人入胜,对深刻领悟党的十九大精神的精髓要义起到了重要的指导作用,深受与会代表的欢迎和好评。

会议播放了经有关专家精心选取的企业微党课优秀作品,宣读了“企业微党课优秀作品表彰决定”,有关领导为获奖单位颁发了“企业微党课优秀组织单位”和“企业微党课优秀作品”证书。

在“企业微党课·书记讲党课”环节,蒙牛集团党委副书记、纪委书记郭文举作题为《新时代以新理念铸造新蒙牛》微党课,中铁工程服务有限公司党委书记苏叶茂作题为《三张图了解党管国企的对接与嵌入实践》,他们的报告充分体现了微党课一事一议、以小见大、以微见著的特点,达到了党课教育入耳入脑过心的理想效果。

在“企业微党课·党建标杆经验分享”环节,中国建筑一局(集团)有限公司党委工作部、工会工作部、品牌管理部部长于震作题为“红色基因蓝色力量中建一局深入践行大党建格局持续发挥央企党建作用”的经验分享。中建一局的典型经验可借鉴、可复制,具有很强的示范性、先进性。

最后,主持人吕虹作会议总结,他强调,“微党课”是党课教育中的一种创新形式,可以同各种新媒体融合,见微知著,喜闻乐见,便于传播,对发挥党在企业中的核心作用,提升党组织的凝聚力、战斗力,增强党员的党性和先进性将起到不可替代的重要作用。吕虹对各位专家学者的讲话讲座表示充分肯定和衷心感谢,希望各企事业会员单位共同努力,获奖单位再接再厉,进一步把“企业微党课”新媒体精品创作推向新阶段。