2017中国文化管理协会企业文化管理年会在杭州召开
鼠标一点,分享到:

学习贯彻党的十九大精神

2017中国文化管理协会企业文化管理年会在杭州召开

在全党全国人民深入学习贯彻党的十九大精神之际,“2017中国文化管理协会企业文化管理年会暨企业文化学习实践分享会”11月18日在杭州召开,有关部委领导、专家学者、全国各企事业会员单位代表500余人欢聚一堂,共商新时代企业文化创新发展大计。

会议坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指引企业文化建设,总结回顾了各企事业会员单位以优异成绩喜迎党的十九大的总体情况,部署了深入学习贯彻党的十九大精神的有关要求,有关专家学者深刻解读党的十九大报告的精髓要义,发布了企业廉洁文化研究成果,启动了两项企业文化管理团体标准,按章程有关规定增补了副会长单位,专题召开了“企业微党课”新媒体作品主题学习分享会,举办了第四届践行社会主义核心价值观·唱响中华民族正气歌“最美企业之声”现场展演等活动。

年会主题突出  任务目标明确

2017中国文化管理协会企业文化管理年会现场

2017中国文化管理协会企业文化管理年会现场

11月18日上午,“2017中国文化管理协会企业文化管理年会”在杭州召开,会议主题是:深入学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指引企业文化建设,认清新时代企业文化面临的新形势、新目标、新任务,弘扬中国企业精神,凝聚创新发展力量,以文化力促进企业深化改革、提质增效、转型升级,为全面实现党的十九大确定的战略目标做出新贡献!

国家文化部机关党委原常务副书记,中国文化管理协会书记、执行副主席刘长权致热情洋溢的开幕词,对年会圆满召开表示祝贺。他指出,本届年会是在举国上下认真学习贯彻党的十九大精神之际召开的企业文化界的一次重要会议,希望会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,明确新时代企业文化建设的新目标新任务,努力开创新时代企业文化建设新局面。中国文化管理协会企业文化管理专业委员会会长解云天作题为“弘扬中国企业精神,凝聚创新发展力量,用习近平新时代中国特色社会主义思想指引企业文化建设”的主题报告,引发与会专家和代表的广泛共鸣。报告包括两个部分,第一部分:撸起袖子加油干,各企事业会员单位努力为喜迎党的十九大胜利召开做出新的贡献;第二部分:深入学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指引企业文化建设。报告强调,今年以来,各企事业会员单位牢记使命,撸起袖子加油干,争相以优异成绩向党的十九大献礼。十九大胜利召开以后,深入学习贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,努力开创新时代企业文化新局面。会议安排部署了当前和今后一个时期企业文化建设重点工作,中国文化管理协会企业文化管理专业委员会在坚守“高端文化平台助力企业成功”宗旨、继续为各企事业会员单位提供优质服务的基础上,将实施“123”企业文化创新工程,即围绕一个首要政治任务、两大文化创新工程、三个品牌项目建设。第一要切实学懂弄通做实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指引企业文化建设。第二要集中精力、整合资源,全力做好“企业微党课”新媒体作品征集展播第三阶段活动和企业文化管理团体标准的制定与推广两大文化创新工程。第三要持之以恒、不断创新,努力抓好第五届“最美企业之声”征集展播、隆重纪念改革开放40周年和筹办“首届企业文化艺术节”等三个文化品牌项目。不断增强广大员工的获得感、幸福感、安全感,努力为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国做出新贡献!

中国文化管理协会副秘书长张鸿钧在会上作了题为“新征程文化自信汇聚磅礴力,心相通开创文化強企新境界”的基调发言,她强调指出,在党的十九大刚刚闭幕之际,我们召开这次会议的首要目的是:要在第一时间一起深入学习、宣传、贯彻党的十九大精神,要在第一时间一起共同研讨,如何坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入推进新时代中国企业文化建设工作;如何在新时代社会主义文化强国的道路上,展开新作为、开创新境界、作出新贡献。并分享了自己的六点思考:新时代,我们要牢记的“初心”是什么?新征程,我们的“信心”来自哪里?新任务,我们工作的“核心”是什么?新责任,我们的“重心”下移到哪里?新作为,我们的“匠心”倾注在何处?新境界,我们呼吁的“同心”是在呼唤什么?张鸿钧的基调发言引发与会代表的共同思考,激发与会代表新时代企业文创新化激情,形成了高度共识,进而明确了企业文化建设者的初心和使命,即致力于文化强企、致力于文化强国,以专业能力、服务品质和诚信品格,引领企业持续提升文化力,为建设中国特色社会主义文化强国贡献更基本、更深沉、更持久的力量!

国家图书馆原副书记、副馆长、中国文化管理协会执行副主席常丕军在会上作《国有企业企业文化管理测评标准》学术成果解读。常丕军指出,《国有企业企业文化管理测评标准》(以下简称《标准》)。是2016年春天由国务院国资委宣传局立项,国务院国资委正式批准的一项填补企业文化管理空白,促进企业文化建设系统化、规范化、标准化,增强企业文化软实力和核心竞争力重大的创新性课题。国务院国资委宣传局在深入调研比对的基础上,根据业务资质、工作业绩和研究能力,慎重委托中国文化管理协会承担《标准》专项课题,由中国文化管理协会企业文化管理专业委员会具体组织实施。

2016年9月13日《标准》课题开题会在国资委召开,9月28日《标准》编制工作正式启动,积极有序推进各项工作,2017年3月15日国务院国资委宣传工作局组织专项课题评审委员会一致同意《标准》专项课题通过验收。常丕军强调说,今天将《标准》发给各会员企业,企业通过自评自测,肯定成绩,总结经验,找出问题,补齐补强,为进一步做强做优做大国有企业提供强有力的精神动力和文化支撑,为实现十九大制定的宏伟目标作出新的贡献。

会上特别邀请国家标准委综合业务部副主任魏宏作题为《团体标准的培育与发展》的学术与政策专题讲座。并启动发布了《企业文化软实力评价指标体系》及《企业形象力评价指标体系》两项团体标准,得到了与会专家和代表的一致好评,并希望能有机会参与到标准的制定工作。

年会还按照《中国文化管理协会章程》有关规定,增补了副会长单位和副会长,表彰了2017年度取得突出成就的先进会员单位。

 “最美企业之声”精彩纷呈 

充分展现企业员工风采

“最美企业之声”精彩瞬间

“最美企业之声”精彩瞬间

11月18日下午,第四届“最美企业之声”在萧山剧院徐徐拉开舞台大幕,展现在大家眼前的是一台异彩纷呈、颇具亮点的精彩汇报演出,参演单位员工以嘹亮的歌声,展现出昂扬向上的精神风貌。

中国廉政行为研究会副理事长张凡在致辞中指出,第四届“最美企业之声”征集展演展播活动是企业深入学习宣传贯彻十九大精神,践行社会主义核心价值观的具体体现。参加展演的内蒙古莫尔道嘎林业局、桂林银行股份有限公司、国网内蒙古东部电力有限公司牙克石市供电分公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司延安炼油厂、北京公共交通(控股)集团有限公司、中国水利水电第十二工程局有限公司、浙江开元物业管理股份有限公司、四川邦泰投资有限责任公司、中电建路桥集团有限公司、集美控股集团有限公司都是本次活动的金牌企业,展演现场高潮迭起,掌声不断。企业通过“最美企业之声”的舞台自己唱,唱自己,树形象,展风采。著名词作家宋青松、著名艺术家张海宇等现场指导,著名歌唱家刘维维等精彩点评,与参演企业员工和现场观众产生强烈反响和深度共鸣,受到社会各界广泛关注和高度评价。本届“最美企业之声”网络直播点击量突破13万,社会各界都希望这项活动长期坚持,越办越好,为活跃企业文化生活,为企业的改革发展、为建设社会主义文化强国贡献力量!

“最美企业之声”精彩瞬间

“最美企业之声”精彩瞬间

自2014年以来,践行社会主义核心价值观·唱响中华民族正气歌“最美企业之声”系列征集展演活动已经连续举办了三届,每届活动历时半年,截止目前在全国20多个城市共征集了2000多首企业歌曲,3000多个企业故事和微电影,2000多部宣传片,总计约7000多部作品。通过专家评审及网络投票,每届活动均推选出10个金奖作品单位参加现场展演,累计参演员工已逾3000多人。今年隆重举办的第四届“最美企业之声”在前三届成功举办的基础上又进行了艺术创新,由光明网协办并开设了“最美企业之声”专栏,在腾讯视频开设了“最美企业之声”精品课,同步展播展示最美优秀作品,并通过微信公众号等各种方式对作品进行全方位、大力度的网络媒体宣传报道。本届活动不仅申报选送的作品多,形式也更加丰富多样,内容涵盖诚信之声、品质之声、责任之声、先锋之声、形象之声五大主题,从多方面、多角度展现了新时代中国企业的新追求新气象。

 “企业微党课”新媒体作品

主题学习分享会 引领精品创新

“企业微党课”新媒体作品展播现场

“企业微党课”新媒体作品展播现场

11月19日上午,中国文化管理协会企业文化管理专业委员会和中宣部党建网举办了“企业微党课”新媒体作品主题学习分享会,会议由红旗出版社原社长、《求是》杂志社原评论部主任、中国文化管理协会企业文化管理专业委员会专家顾问吕虹主持。

党建网执行副总裁张国樑在会上发表主旨讲话,张国樑指出,今年5月,中国文化管理协会和党建网联合主办“企业微党课”原创作品征集推广活动,运用互联网新媒体新技术,探索创新开放式、分享式、互动式党员教育有效模式。党的十九大召开以后,以“深入宣传解读党的十九大精神”为主题,指导各企事业会员单位及时创作深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的企业微党课原创作品,目前已取得了阶段性的成果。张国樑指出,现在“企业微党课”新媒体作品征集展播活动已进入第三阶段,对原创作品的要求更高,他鼓励各参与企业创新采用微视频、微音频、H5、沙画、动漫、动画、情景剧、PDF、电子书、文稿等多媒体形式,力求多出精品,让党的声音传播的更快、更远、更加深入人心。张国樑对第三阶段有关工作做了具体安排部署,并从作品指导思想、创作原则、工作标准和时间要求等方面提出明确的要求。

会议精心安排了“党建专家解读十九大”专项议程,中共中央党校教授彭劲松作题为“深刻学习领会十九大关于党的建设新要求进一步加强企业党建工作”专题讲座。全国职业道德建设指导小组原副组长,中宣部宣教局原副巡视员王开忠作题为“认真学习贯彻十九大精神 做好企业思想政治工作”专题辅导报告。他们的宣传解读高屋建瓴、振聋发聩、引人入胜,对深刻领悟党的十九大精神的精髓要义起到了重要的指导作用,深受与会代表的欢迎和好评。

会议播放了经有关专家精心选取的企业微党课优秀作品,宣读了“企业微党课优秀作品表彰决定”,有关领导为获奖单位和个人颁发了“企业微党课优秀作品”证书和优秀组织单位牌匾。

在“企业微党课·书记讲党课”环节,蒙牛集团党委副书记、纪委书记郭文举作题为《新时代以新理念铸造新蒙牛》微党课,中铁工程服务有限公司党委书记苏叶茂作题为《三张图了解党管国企的对接与嵌入实践》,他们的报告充分体现了微党课一事一议、以小见大、以微见著的特点,达到了党课教育入耳入脑过心的理想效果。

在“企业微党课·党建标杆经验分享”环节,中国建筑一局(集团)有限公司党委工作部、工会工作部、品牌管理部部长于震作题为“红色基因蓝色力量 中建一局深入践行大党建格局持续发挥央企党建作用”的经验分享。中建一局的典型经验可借鉴、可复制,具有很强的示范性、先进性。

最后,主持人吕虹作会议总结,他强调,“微党课”是党课教育中的一种创新形式,可以同各种新媒体融合,见微知著,喜闻乐见,便于传播,对发挥党在企业中的核心作用,提升党组织的凝聚力、战斗力,增强党员的党性和先进性将起到不可替代的重要作用。吕虹对各位专家学者的讲话讲座表示充分肯定和衷心感谢,希望各企事业会员单位共同努力,获奖单位再接再厉,进一步把“企业微党课”新媒体精品创作推向新阶段。