以标准激励创新 以标准促进发展 企业文化团体标准制定战略合作说明会在京举办
鼠标一点,分享到:

企业文化团体标准制定战略合作说明会现场

企业文化团体标准制定战略合作说明会现场

为充分听取多方意见,建立企业文化团体标准制定战略合作平台,集合全社会的优势资源,推进文化管理以及相关领域的团体标准制定工作,中国文化管理协会于6月6日在京召开了“企业文化团体标准制定战略合作说明会”。中国文化管理协会执行副主席常丕军、中国文化管理协会企业文化管理专业委员会(简称“企文委”)会长解云天、副会长张智勇、秘书长张敏等出席说明会。来自艾加国际、仁达方略、同心动力、中港金邦、爱维龙媒、八九点、郑州物业协会等20多家咨询公司、文化公司、协会参加本次说明会。会议由企文委副会长刘骏主持。

常主席简要介绍了中国文化管理协会及企文委的有关情况,她指出,中国文化管理协会对标准化事业高度重视,正式成立了标准化委员会,相关制度已逐步完善,工作平台已搭建完成,具备了一定的资源优势,希望此次会议能形成新的共识、深刻认识国家对标准化问题的高度重视,以及全面推行标准化战略的重要意义。抓住大好时机,在实施国家标准化战略过程中做出应有的贡献。

解会长从“形势有变化,国家有政策,企业有需求”三个方面介绍了《国有企业企业文化管理测评标准》专项课题的背景、工作进展和评审验收等情况。

张秘书长对团体标准的编制、实施、修定的流程进行了简要阐述,重点介绍了团体标准的历史由来、基本模式和主要特色。她指出,大多数发达国家采用的是自愿性标准体系与国家管理相结合的标准化运行体制,团体标准是极其有效的。对我国现行管理体制而言,制定发布满足市场和创新需要的团体标准是重要的破局点,是发挥市场在标准化资源配置中的决定性作用、加快构建国家新型标准体系的重要举措。国家鼓励社会组织在市场化程度高、技术创新活跃的领域制定一大批具有竞争力的团体标准,以市场驱动和创新驱动为原则,引领产业和企业的发展,提升产品和服务的市场竞争力,占得先机者将享受到制定标准带来的影响力和品牌效应。

专利影响一个产品,品牌影响一个企业,标准引领一个行业。同时,标准更是对实践的总结。会上,十年来专注在地方银行转型服务的艾加国际董事长蒋涛,分享了他们积极申报关于中小银行企业文化标准制定的课题的缘由,以及他们对今后开展标准制定的基本工作思路,赢得与会领导和专家的广泛关注和高度评价。

精原星脉公司合伙人王万洋分享了他成立这家旨在做医药医疗行业智库公司的初衷,以及引领医疗医药行业做标准化探索的设想,尝试通过标准的认证、发布、实施,为统合整个医药医疗行业做点事情,他希望能有更多有意愿有资源的企业共同探索做一些工作。

中港金邦董事长赵千里在发言中兴奋地说,听到领导讲话,有很大启发,用文化管安全是安全管理的最高境界。国家安监总局每年都要评审一批全国安全文化示范企业,作为专家评审组组长,他深有感触地说:“我们已经有了一套文化创建标准、评价标准,希望得到协会的关注和支持,全力以赴做好团体标准制定工作。”

与会代表还围绕企业文化标准制定的意义、如何开展以及标准制定中需要的资源支持等方面展开了热烈的讨论。大家一致认为,标准是一种责任和使命,也是中国企业持续发展的推动力,需要同心协力,共创共享,才能把这件既符合中央精神,又可满足企业发展需求的好事做实、做到位,以标准激励创新,以标准促进发展,以实干实绩迎接党的十九大胜利召开。