中国企业文化指导手册(二)创新篇
鼠标一点,分享到:

——求新求真求强 把企业文化建设推向新阶段

 

国家“十二五”规划指出:“传承创新,推动文化大发展、大繁荣”,其中特别要求“积极倡导企业文化建设”。这里尽管只有十个字,但其意义非凡。我们可以从三个方面加深理解。其一,企业文化较之同层级的农村文化、军营文化、校园文化等作用更大、责任更重、要求更高。其二,企业文化存在不适应、不配套、跟不上等问题,需要倡导,需要加强,需要赶上。其三,全国从事企业文化建设的同志包括我们今天在座的各位,大家责任重大、任重道远、机不再来,时不我待啊!基于以上三点理解,联系我们这次会议的宗旨目的,我以“求新求真求强,把企业文化建设推向新阶段”为题,谈三点不成熟的思考、认识和建议。

《兰州晚报》报道,中共中央政治局22日召开会议,决定今年十月召开十七届六中全会,主要议程是中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣问题。为此,我有个不情之请,请同志们听了我今天的讲话,在三个月后,看哪些符合六中全会精神、哪些不符合六中全会精神;哪些是管用的,哪些是不管用的。这不是显示自己,而是想告诉大家,中央精神来自基层,高于基层,指导基层,在基层只要扎实工作,潜心研究,也能探索规律性、富于创造性,带有前瞻性。

创新篇

中国企业文化指导手册(二)创新篇

 

 

一、把企业文化建设推向新阶段,必须求新

今年是“十二五”开局之年,既然要开局就要有一些新的思路、新的打算、新的做法。那么,企业文化建设怎样开局求新呢?我讲五点意见。

1、认清新形势。当今,我们国家已经进入创新发展阶段、全面复兴阶段和崛起图强阶段。与之相适应,企业在创新发展、全面升级、做大做强中对文化建设也提出了新课题、新任务、新要求。如一大批特大型国有企业,也就是集团公司怎样进行文化融合、文化强企;又如一大批民营企业、中小企业如何进行文化建设、文化立企;再如一批新型高新科技企业如何进行文化引领、文化提升;还如,许多企业要走出去,到国外去办厂、营销,如何搞好文化交流、文化配合等等。这些现实而又紧迫,普遍而又特殊,既是理论又是实践的问题亟待认识,亟待理清,亟待研究探索。

2、解决新问题。改革开放以来,尤其是“十一五”以来,企业文化建设虽然做了大量工作,取得了积极进展,但是仍然存在不少问题,主要表现在三个方面。一是“三视”问题,就是社会上、企业中尤其是领导特别是主要领导对企业文化存在“轻视、低视、偏视”现象。二是“三困”问题,即思绪不清感到困惑,办法不多碰到困扰,条件不足、支持不力遇到困难。三是“三去”问题,就是企业文化的位置提不上去,工作深不下去,交流走不出去。这“三个三”的问题,尽管有的是工作问题、条件问题、方法问题,但主要突出的还是思想认识问题,尤其是一些企业主要负责人的思想认识、思想方法问题,他们还没有把企业文化建设与企业经济建设、思想政治建设等摆在同等重要的位置,纳入同时研究的议程,他们还没有当好企业文化建设的第一责任人,负起第一位的责任。因此,解决以上“三个三”问题,主要的首当其冲的还是要解决企业主要负责人的思想认识问题。俗话说得好,“老大难,老大难,老大重视了就不难”。

3、注入新内容。这里包括两个方面:一方面对已经建设过的企业文化内容要常建常新。例如在继续进行安全文化、诚信文化、质量文化、服务文化、和谐文化、廉洁文化等文化建设中,要针对新情况、新问题提出新任务、新要求;另一方面要依据新时代、新形势、新任务的要求增添企业文化建设的新内容、新项目、新内涵。例如,进行品牌文化建设,为国家繁荣富强,为市场兴旺发达,为企业做大做强,为员工受益受惠作出贡献;又如进行绿色文化建设,为适应新能源、倡导低碳生活和建设资源节约型和环境友好型社会给力助威;再如开展网络文化建设,让企业文化建设跟上时代步伐,体现时代气息,反映时代特征等等。

4、采取新举措。多年来,许多单位在企业文化建设中摸索了一套行之有效的建设方式和工作方法。例如,文化借势,文化规划、文化宣贯、文化推先、文化平台、文化载体、文化总结、文化交流等等。当前和今后,这些办法还有用,还要用,但是随着社会的进步,企业的发展,仅有仅用这些形式和办法是不够的,必须积极主动地探索新形式,采取新举措。例如,进行文化评估,搞好文化融合,加强文化积累,注重文化创新,推行文化自觉,实现文化自强。由于时间关系,这六项新举措,我不可能一一阐述,仅就进行文化评估谈点粗浅看法。

改革开放以来,企业文化建设也有二十多年的进程,全国企业文化进展如何、作用多大、如何深入?在企业里,文化建设有什么成效,存在什么问题,下步怎么办?恐怕都是心中没数,或者说有数不多。解决心中没数的问题,最有效、最适用的办法就是进行文化评估。我们早在两年前,就为此成立了中国组织企业文化测评基地,推出了测评标准1.0。我们认为,通过评估,可以肯定成绩,提升经验;可以表彰先进,树立榜样;可以找出问题,分析原因;可以制定措施,引向深入;可以形成共识,再接再厉。进行文化评估,好比高速公路上的方向标、检修所、加油站,它能使我们的企业文化之车跑得又好又快,奋勇向前。

5、运用新科技。提出这个问题,首先要从思想上高度重视,工作上高度关注,行动上高度倾斜。要抓紧学习并大胆运用当今高新技术,特别是数字技术、网络技术发展的最新成果,积极建造组织企业文化的培训、传播体系,改善文化建设传播的设施、途径、方式和方法。朋友们在日常生活中已经感到独木桥发展到立交桥后,通过的车辆越来越多,越来越快,越来越顺;单一大厦发展到多功能大厦后,活动人员和项目越来越广泛,越来越密集,越来越频繁;舞台和影视从单一发展到多彩后,越来越受推崇,越来越被欢迎,越来越受关爱等等。企业文化建设只有像立交桥和多功能、丰富多彩的影视那样发展,才会不断增强组织企业文化的传播力、感染力和凝聚力。

二、把企业文化建设推向新阶段,必须求真

求真,既有态度上的真心、思想上的真诚、理论上的真谛、效应上的真实,也有工作上的讲真话,使真招,做真事,用真情,求真果。为了达到和实现以上的“真”,当前和今后一个时期应当在以下“五个真”上下功夫,求实效。

1、真重视。领导尤其是主要领导的真正重视和支持是推进搞好企业文化建设的关键。衡量领导是否真重视主要是“五看”:一看党政一把手是否担起第一责任,是否带头示范;二看领导班子、党政工团是否统一思想,统一认识,统一行动,齐抓共管,齐抓共建;三看是否建立形成了党委主导、行政主抓、各方配合、全员参与的长效机制;四看是否建立了企业文化办事机构,是否配齐配强了善于策划安排、精于组织协调、勇于推进督促的专职骨干;五看是否纳入职代会决议、纳入企业提升规划、纳入领导考核条件、纳入总结检查标准、纳入企业整体长远发展的重点,是否作为内在动力、重要支撑和根本保证。

2、真投入。投入是基础,是条件,是保障。一要资金投入,列入年度预算,确保各大文化建设项目和专项资金的投入,确保日常工作费用的列支。二要硬件投入,有条件的组织企业特别是国有大中型企业要加强文化宫、俱乐部、文化活动中心等阵地建设,同时用好社会公益性文化体育设施。三要保证领导精力和员工活动时间的投入。当今社会,人们的思想、生活、需求是多元化、多样性的,作为企业,不仅要在经济发展的基础上,不断满足职工的物质要求,还要注意满足职工日益增长的精神文化的需求。

3、真建设。企业文化重在建设,贵在坚持,先在创新,优在特色。所谓真建设,首先要保证精神文明、物质文明、政治文明、生态文明“四个文明”一起抓,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设、党的建设“六个建设”一起上。其次,企业文化建设要努力做到“三个建好”。一要建好企业的文化体系,形成本企业的核心价值观、企业精神、企业伦理道德、企业形象。二要建好企业的识别系统,即理念识别系统、视觉识别系统、制度识别系统和行为识别系统。中国北京全聚德集团公司形成的理念识别和行为识别系统质量高、作用大。三要建好一主多优的文化,即既有企业的主体、主流、主导文化,又有促进企业发展、适应员工需求的多样性文化。其三,要着力搞好特色行业的文化建设。例如,要加强集团企业的文化建设,在着眼战略,把握本质,遵循规律,彰显个性的同时,实现集团文化本质的统一和所属企业文化的个性发展。又例如,要加强行业文化建设,再例如,要加强中小企业文化建设等等。

4、真深化。深化的着重点、着力点和落脚点在化人。众所周知,文化的实质是人化,关键是化人。那么企业文化怎样化人呢?一要尊重员工的文化权利。坚持以人为本,视员工为文化建设的主人、主体、主力军,把文化建设的出发点和落脚点始终放在尊重人、关心人、帮助人、培养人和提高人上。二要不断满足员工的精神文化需求。通过开辟多种形式、多种途径,运用多种项目、多样活动,让员工有学的看的做的,有说的听的唱的,有写的画的乐的,寓文化于教化、感化和娱乐之中。三要充分发挥员工的积极性和创造性,要引导和组织员工增强“企业兴衰人人有责”,“企业文化人人负责”的意识,自觉自愿地投入到企业文化建设中来,在人人热爱、人人参与、人人作为、人人讲评、人人受益中把企业文化建设不断引向深入。四要促进员工全面发展。通过内化于心、外化于形、固化于制、动化于行,不断提高思想道德、科技文化和心理素质,争做有理想、有道德、有智能、有品位的好员工。

5、真重效。企业文化建设虽有理论问题,但重点是实践问题;虽有共性问题,但常见的是个性问题;虽有长远问题,但大量的是现实问题,所以推进企业文化建设要注重针对性、实践性、实用性和实效性。最近,我们授予的全国首批企业文化建设示范基地——黄陵矿业就是这方面的先行。这个企业“久居深山无人问,推出文化有远亲”。他们在进行企业文化建设中,创建了岗位管理文化,其实质是把文化融入岗位管理,让岗位管理成为文化;其核心是让职工既是生产者、执行者,又是经营者、管理者,成为企业的主人;其内涵是将岗位责任文化、岗位执行文化,岗位安全文化、岗位质量文化、岗位绩效文化等有机结合起来,形成整体成果,产生综合效应。他们通过绿色文化建设,做到了“挖煤不见煤,出煤不用煤”,这对原来煤炭企业,随处是黑的、脏的、乱的、差的环境,满身满脸是黑的“黑哥们”来讲,是个奇迹,全国少有,让人刮目相看。他们通过人本文化建设,承诺2015年做到“家家有住房,人人有小车”,这对于愁房愁车想结婚的80后90后是不是一个梦想。他们通过和谐文化建设,正在帮助当地打造“西部第一镇”。我们在授牌仪式上,充分肯定了黄陵矿业文化建设的五个优点、五个特点、五个热点和五个亮点。现在,黄陵矿业文化建设人气、底气、风气大升大增,正在迎接全国煤炭行业现场会的召开。

三、把企业文化建设推向新阶段,必须求强

当今中国正在从大国走向强国,诸如把经济大国建成经济强国,把科技大国建成科技强国,把体育大国建成体育强国等等。联系文化战线,既要把文化大国建成文化强国,又要为中国从大国走向强国提供导向、支撑和保证。企业文化建设更应当在奋勇争强中发挥先锋作用。

1、要在勇于担责中求强。强烈的责任感、使命感和紧迫感是企业文化求强的不竭动力和根本保障。刚刚宣布退出篮球赛场的篮球运动员姚明在北京奥运会中国男篮打进世界八强时说,“我把自己交给球队,我把球队扛在肩上。”套用这句话,如果我们,特别是企业的负责人和文化骨干,能够把自己交给企业文化,并把企业文化扛在肩上,那么,大家推进企业文化建设的目标愿景、雄心壮志、精神状态、工作劲头就可想而知了,企业文化建设就会大有干头、大有奔头、大有作为、大有希望。

2、要在创先争优中求强。大量的事实证明,先进、典型、品牌是文化建设的旗帜、榜样和动力。创先争优夺冠是把企业文化建设推向新阶段的首选之路和有效之举。古往今来、创先争优不是单一单项单方面的,而是全面、整体、综合的,凡是全面整体综合的先进集体和人物,既有持续的影响力,更有长久的生命力。孔老夫子,这位2500年前的老人,为什么越来越受人们的爱戴、敬仰和推崇,被人们传颂学习和仿效,除了他的思想光辉、渊博知识、伦理道德、永恒业绩以外,还有他的多才多艺、多种优势和专长。孔子是思想家、教育家、又是美食家,“食不厌精”是他的名言。他还是服装设计家,据说人们穿的睡衣就是他发明的。孔老夫子很熟悉、很喜欢音乐,临终前还在听乐曲,可见他是音乐家、歌唱家,用今天通俗的话讲,他的卡拉OK一定唱得很好。孔老夫子很会驾车,周游列国时很多时候是他驾车让学生坐着,用今天话说,他是一位出色的小车司机。孔老夫子的事迹启示我们,搞文化不仅要有先进的思想理念,还得有先进的科学技术和本领,综合型的素质、复合型的干部、集成型的才干,才能从各方面教化人、感动人、提升人。

3、要在和谐合力中求强。当今文化建设为什么不好深入,不易深入,不能深入,究其原因是多方面的,而主要原因是不和谐,缺合力。当下从事文化工作的,有政府机关的,有大专院校的,有社会组织的,也有各个单位各个企业的。这些力量不少也不小,但缺乏统一组织协调统一配合行动,基本上各行其是,鱼龙混杂。因此社会上出现了一些不懂文化的讲文化,不会文化的搞文化。有的只顾捞钱,不办正事;有的不懂装懂,给企业文化染上了病毒;更有甚者,打着××领导机关、领导干部的幌子,乱授名号,乱发奖牌,损害了企业,败坏了文化。对此,希望各单位、各企业提高警惕,擦亮眼睛,明辨是非,谨防上当。我们认为,把企业文化建设推向新阶段,一方面要在整顿中纠正不合法不正规不合格的单位和行为,另一方面更主要的是整合积极的力量,发挥正义的作用,概括起来就是整合六方面的力量,发挥六方面的作用:一要整合领导班子的力量,发挥党政主要负责人的示范作用;二要整合企业党政工团组织的力量,发挥统一行动的合力作用;三要整合各类骨干力量,发挥企业文化骨干的促进作用;四要整合员工的力量,发挥广大员工的主力军作用;五要整合社会的力量,发挥专家学者的辅助作用;六要整合友邻的力量,发挥军民、警民共建的作用。

4、要在光荣奉献中求强。文化和文化建设是高尚光荣的事业,是高雅有品位的工作。我们只有热爱它,才会干一行,爱一行,专一行;只有把企业文化当作一门学问来钻,当成一项事业来干,才能想事干事干成事。大量的事实证明,凡是有成就有作为的人都非常热爱自己所从事的事业和工作。豫剧大师常香玉说“戏比天大”,著名电影导演张艺谋说“电影是我的最爱”,相声演员郭德刚说“相声是我的生命。”朋友们,你看这些大师大导们把自己的工作比作天,看成命,当作自己的最爱。我们呢?怎样看待自己所从事的企业文化?我想只要大家认识它、重视它、热爱它并为之付出心血和汗水,做出积极的努力和贡献,也一定会有所成就,有所作为。

5、要在快乐工作中求强。古今中外,凡是把自己所从事的工作当成一种责任、一种奉献、一种乐趣的人,都成就了大事,创建了大业。微软的创始人比尔盖茨和“股神”巴菲特,这两个人有很多共同点。比如,他俩都是世界巨富,今年全世界富豪排名,比尔第二,巴菲特第三。又比如,他俩都得到过家人和他人的帮助,比尔的母亲是IBM的董事,他的第一份订单是他母亲促成的。巴菲特的父亲是个议员,在他八岁的时候就被他父亲带到股票市场,使其产生了浓厚的兴趣。再比如,这两个人现在都从事慈善事业,去年他二人还到了中国。除以上三个共同点之外,此二人最大的共同点是把工作当快乐。比尔盖茨为了工作36岁才结婚,他常常一口气工作36个小时。36个小时是什么概念,它几乎等于是一个人一周的工作时间。比尔经常凌晨两点打电话给同事,告诉他的发现和设想。有人问他,你这样干累不累呀?比尔说,不累呀,我觉得浑身有使不完的劲,干起来很快乐,很有乐趣。巴菲特1989年用10亿美金买了可口可乐的股票,10年后赚了100亿美金。他说我到股票市场就像跳着舞去的,像去旅游一样。同志们、朋友们,把自己所从事的工作当做一种快乐和乐趣来干,心情和效果肯定不同,结果也会大不一样。

企业文化建设的大量实践和事实证明,先有思路才有出路,先有才华才有财富,先有实力才有魅力,先有作为才有地位。要把企业文化建设推向新阶段,就必须加强自身建设。我们中国文化管理学会企业文化管理委员会成立以来,十分注意从严律已,强化自身,我们先后提出并实行了“五个五”的自身建设。第一个五就是树立五个理念:一是树立做服务、做业绩、做诚信的宗旨理念,二是树立讲专长、讲新意、讲管用的培训授课理念,三是树立帮根本、帮提升、帮发展的调研测评理念,四是树立前瞻的眼光、前卫的探索、前沿的成果的创新理念,五是树立学习提高的校园、精神提升的家园、快乐提携的乐园的团队理念。第二个五就是确立“五个出”的目标,一是出思路(如“十二五”企业文化建设的指导意见)二是出标准(如测评标准1.0),三是出示范,四是出人才,五是出成果。第三个五就是增强五个意识,即忧患意识、沟通意识、效率意识、效益意识、平常意识。第四个五是发挥五个优势,即发挥文化资源优势,发挥100多位教授专家人才的优势,发挥几百家组织和企业的优势,发挥联合做大的优势,发挥业绩信誉的优势。第五个五就是搞好“五千五万”,即不辞千辛万苦、说好千言万语、跨越千山万水、联系千家万户、激发千军万马。凡是与我们接触过的组织单位和个人,都给予了很高的积极的评价。

目    录

前言

一、新内涵

1、企业文化建设

2、安全文化建设

3、诚信文化建设

4、品牌文化建设

5、网络文化建设

6、绿色文化建设

二、新举措

1、企业文化融合

2、企业文化积累

3、企业文化发展

4、企业文化评估

5、企业文化人才

三、新案例

1、推进企业文化建设是我们的追求

2、企业文化建设要抓重点特点和亮点

3、廉洁文化建设必须增强自觉性针对性科学性

4、要加强集团文化建设

5、企业文化建设要突出优点 形成优势

6、企业文化是社会发展的助推器

7、铁路企业要突出高铁安全文化建设

8、冀中能源建设科学发展文化  化解煤炭行业三大难题

后  记