“2015中国企业文化管理年会暨第二届‘最美企业之声’企业歌曲展演活动”工作报告
鼠标一点,分享到:

——深入学习贯彻党的十八届五中全会精神  全面推进“十三五”企业文化创新发展

本届年会的主题是:深入学习贯彻党的十八届五中全会重要决定和习近平总书记系列重要讲话精神,认识新常态、适应新常态、把握新常态,集合企业文化英才,形成企业文化合力,全面推进“十三五”企业文化创新工程,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献!

会议将研究部署当前和今后一个时期企业文化建设的着力点,发布《中国企业文化建设测评标准3.0》、企业法制文化建设课题成果,表彰2015年度企业文化建设先进典型,举办工业文明与深化改革学术讲座、“第二届‘全国最美企业之声’系列展演活动”等。

一、“十二五”企业文化建设主要工作回顾与总结

(一)“十二五”企业文化建设主要工作情况回顾

“十二五”期间我们始终坚持“搭建高端文化平台,助力企业持续成功”的宗旨,不断推动企业文化大发展大繁荣。

1、组织建设方面:明确了“企业文化管理知识培训、企业文化学术研究与成果发布、企业文化调研与测评、企业文化会议举办”等工作职责,承担了企业文化咨询指导、标准制订、测评认定等行业管理职能。同时建立了企业文化专家委员会,聘请著名专家学者、在企业文化实践方面有突出建树的企业领导担任专家委员,积极开展基层调研、经验总结、实践指导和学术研究等工作。

2、人才建设方面:多年来,我们一直坚持把企业文化人才建设放在工作首位。

3、业务建设方面:根据“社会主义文化大发展大繁荣”对企业文化建设的新要求,不断加强主体业务建设,编辑出版了《企业文化建设指导手册》,制定发布了《中国企业文化管理测评标准2.0》,(本届年会将再次升级为《中国企业文化建设测评标准3.0》)集聚国际国内著名专家学者,成功举办了“首届国际企业文化最新学术成果中国发布会”,推出β型企业文化等理论实践成果,举办了企业文化与核心竞争力等多场主题高峰论坛,与吉林省委宣传部、工信厅、总工会、辽宁国资管理协会、福建省总工会、湖北省企业文化促进会、包头市委宣传部、郑州市委宣传部、内蒙古自治区兴安盟等共同举办企业文化建设、企业文化联展等理论与实践成果推介活动。同时,为强化广大员工在企业文化建设中的主体地位,在全国范围内举办了“最美企业之声”企业歌曲征集展演、最美企业工装展评等系列活动,讲述最美企业人故事,点赞中国企业人精神,在艺术家和企业员工之间搭建互动平台,深受广大员工的喜爱,第二届“全国最美企业之声”企业歌曲网络评选在短短几天内点击率就达数十万人次!为了满足企业文化建设需要和书法爱好者的诉求,经上级主管单位批准,连续开办了三期书法师岗位资格认证培训班,推出工业文化旅游项目推介、“践行社会主义核心价值观,2015年度中国企业精神百强评选推广”等活动,建立和丰富企业文化经典案例库,不断创新企业文化管理机制,为众多企业提供测评认定、专题调研和业务培训与专家咨询指导等公益性服务,进一步拓展了企业文化管理与服务范围。

(二)“十二五”企业文化建设的主要成果与突出亮点

理论和实践成果集中体现为“五个提升”,即:

1、以企业文化力提升战略决策能力。

2、以企业文化力提升企业创新力。

3、以企业文化力提升企业执行力。

4、以企业文化力提升核心竞争力。

5、以企业文化力提升企业软实力

二、“十三五”期间创新企业文化建设的工作建议

(一)深入学习贯彻党的十八届五中全会精神:

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成一系列治国理政新理念新思想新战略。

(二)当前企业发展和企业文化建设面临的主要形势

前和今后一个时期企业面临的大形势,主要是新常态下的新变化和“十三五”规划纲要新部署和企业深化改革、转型升级的新要求。

(三)新常态下创新企业文化建设的指导思想、总体目标和主要任务

“十三五”规划纲要的实施必将迎来我国社会经济发展的新境界,也必将促进全国企业文化建设大发展。中国文化管理协会企业文化管理专业委员会和全国企业文化合作组织将围绕“十三五”规划纲要提出的目标任务,制订和发布“2016—2020年中国企业文化建设规划纲要”,形成企业文化建设的新理念、新思路、新目标、新举措,全面开创企业文化建设新局面。

1、“十三五”创新企业文化建设的指导思想

2、“十三五”创新企业文化建设的总体目标

3、“十三五”创新企业文化建设的主要任务

(1)新常态下中国企业文化建设的发展趋势

(2)“十三五”创新企业文化建设的主要任务

“四个全面”战略布局已经确定,“十三五”发展蓝图已经绘就,企业文化建设也将迎来同步发展的大好时机,为者常成,行者常至,我们要坚持以党的十八大精神为指针,以社会主义核心价值观统领企业文化建设,全面推进新常态下企业文化创新工程,以高度的文化责任心和历史责任感,积极进取,创新工作,努力开创企业文化建设新境界,为全面实现第一个百年目标增光添彩、为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献!