“2016中国企业文化管理年会”在广西柳州召开
鼠标一点,分享到:

在举国上下迎接党的十八届六中全会即将胜利召开的喜庆氛围中,“2016中国企业文化管理年会暨企业文化创新成果现场观摩会”于9月28日上午在广西柳州召开,大会主题是:认真贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以社会主义核心价值观统领企业文化建设,以“创新、协调、绿色、开放、共享”理念引领发展,探索研究互联网+时代企业文化建设的新规律,努力开拓新常态下企业文化建设新境界,为企业深化供给侧结构性改革、全面实现“十三五”奋斗目标提供强大的文化驱动力。

企业文化管理年会现场

 

原国家民政部副部长、国家民委副主任,中国文化管理协会顾问陈虹,文化部办公厅原副主任、中国文化管理协会执行副主席陆耀儒,国家图书馆原副馆长、党委书记、中国文化管理协会执行副主席常丕军,广西国资委党委副书记、巡视员韦刚强,中国文化管理协会副秘书长张鸿钧,中国文化管理协会企业文化管理专业委员会会长解云天,中国人民大学教授、博导邓荣霖,著名歌唱家、国家一级演员邓玉华,著名词作家、中宣部五个一工程奖获得者宋青松,中国文化管理协会企业文化管理专业委员会副会长张智勇,中国文化管理协会企业文化管理专业委员会秘书长张敏等到会。有关党政机关领导、著名专家学者、知名企业家和企业代表500余人出席会议。

企业文化管理年会现场

 

会议回顾总结上届年会以来企业文化建设的总体情况,研究部署了当前和今后一个时期企业文化创新工程的着力点,发布了企业文化创新系列成果,为十一冶集团颁布“企业文化创新实践教学基地”荣誉称号,表彰了2016年度企业文化建设先进典型,同时举办了“工匠精神微演讲”和第三届“全国最美企业之声”系列展演等活动。

 

以五大理念引领企业发展 努力开拓新常态下企业文化建设新境界

 

9月28日上午,“2016中国企业文化管理年会暨企业文化创新成果现场观摩会”在广西柳州召开,中国文化管理协会执行副主席常丕军在开幕词中指出,本届年会坚持以文化力促进“十三五”规划纲要开局之年转型、提质、增效、升级为脉络,精心准备了一系列充实而有意义的主题发言和文化活动,相信与会者一定对新形势下企业文化建设的重要性、紧迫性有新的理解,对新常态下本单位的企业文化工作有更加开阔和创新的思路。希望此次年会能够成为企业文化工作者的补给站,成为企业增强活力、提高效益、做强做大的助推器,为进一步深化企业改革、转型升级提供强大的文化驱动力。

广西国资委党委副书记、巡视员韦刚强热情洋溢的致欢迎辞,柳州是建城2100多年的历史文化名城,也是广西最大的现代化工业城市,山清水秀、三江四合,汉族、壮族等30多个民族相聚而居,民族风情独具神韵,壮族的歌、瑶族的舞、苗族的节和侗族的楼,堪称柳州”民族风情四绝”。广西省企业文化建设工作在广西国资委的指导下,成绩斐然,硕果累累。代表们领略大好河山的同时,也将会深切领略到以十一冶集团为代表的广西企业文化的独特魅力!

中国文化管理协会企业文化管理专业委员会会长解云天作了题为“不忘初心,创新工作,努力开拓‘十三五’企业文化新境界”的主题报告。解云天总结和回顾了上届年会以来企业文化建设的主要工作,充分肯定了在此期间企业文化建设的成功做法和宝贵经验,并提出了今后一个时期创新企业文化建设的工作建议,要求各企事业会员单位把深入学习贯彻党的十八届六中全会重要决定和习近平总书记系列重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持以社会主义核心价值观统领企业文化建设,适应新常态、开拓新视野、促进新发展,把企业文化创新放在更加重要的地位,全面推进“十三五”企业文化创新工程,在全面实现小康目标历史机遇中寻找新的发展支点。他强调,企业文化建设从业者要以强烈的历史责任感,不忘初心,创新工作,努力开拓企业文化建设新境界。

中国文化管理协会副秘书长张鸿钧作了题为“匠思打开文化新视野、匠情服务文化新格局、匠心书写文化新传奇”的基调发言,张鸿钧从三重境界来阐述如何用“工匠精神”成就文化梦想:第一重境界:以专业能力做好顶层设计,用匠思打开文化新视野、开辟新路径、重构新生态,引领企业文化建设不断迈上新台阶。第二重境界:以品牌品质丰富文化供给,用匠情服务文化新格局。让每个企业都能享受到企业文化建设带来的发展成果,助力企业形成文化自觉,通过自觉自强起来,最终实现文化自信。第三重境界:以品格责任履行文化使命,用匠心书写文化新传奇。用企业文化工作者的一颗“匠心”—热爱与坚守,敬畏与敬业,专注与执着,诚信与包容成就我们共同的文化梦想!

中国文化管理协会执行副主席陆耀儒发布“关于《国有企业企业文化管理测评标准》编制工作启动及有关情况的说明”,《国有企业企业文化管理测评标准》专项课题是由国资委宣传局立项,经国资委领导批准,委托中国文化管理协会企业文化管理委员会承担的。是国资委为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实《<国务院关于新形势下关于加快知识产权强国建设的若干意见>重点任务分工方案》,“支持研究机构和社会组织制定品牌评价国际标准,建设品牌价值评价体系”,根据新常态下企业文化建设工作、提高企业软实力和核心竞争力的实际需要而开展的。制定和发布具有权威性、规范性、公正性、可复制、可推广、可操作的《国有企业企业文化管理测评标准》是一项填补我国企业文化管理领域空白的创新性工程,具有跨地域、跨行业、跨所有制的重要意义。

经有关专家评估认定,大会为十一冶建设集团有限责任公司授予“企业文化创新实践教学基地”称号,并颁发荣誉牌匾。十一冶建设集团有限责任公司董事长、党委书记、总经理杜少华在会上介绍了企业文化建设的成功经验和创新实践,引起与会代表的高度共鸣和广泛认同。中国人民大学教授、中国文化管理协会企业文化管理专业委员会专家委员邓荣霖宣读了企业文化创新成果专家测评意见,中国文化管理协会企业文化管理专业委员会秘书长张敏宣读表彰决定,对年度先进会员单位进行鼓励和表彰。

 

最美企业之声唱响发展主旋律 最美企业人故事点燃创新发展激情

 

第三届“全国最美企业之声”系列展演活动现场

 

9月28日下午,第三届“全国最美企业之声”系列展演活动在“柳州文化艺术中心”拉开帷幕。中国文化管理协会执行副主席陆耀儒、常丕军,著名歌唱家、国家一级演员邓玉华,著名词作家、中宣部五个一工程奖获得者宋青松,中国文化管理协会副秘书长张鸿钧,中国文化管理协会企业文化管理专业委员会会长解云天,十一冶建设集团有限责任公司董事长、党委书记、总经理杜少华,杭州宏人文化创意有限公司董事长何晨风等出席展演活动并作现场点评。著名书法家汪振幅、李树荣、刘运琦、张执权、卢伟、刘振生等现场挥毫题词致贺。

第三届“全国最美企业之声”获奖单位合影

 

自2014年举办首届“全国最美企业之声”系列展演活动以来,在社会各界引起强烈反响。本次举办的第三届“全国最美企业之声”的网络投票更加受到广泛关注,投票点击量累计达1100多万次!经专家严格评审,十一冶建设集团有限责任公司《自豪的建设者之十一冶集团之歌》、赤峰平煤投资有限责任公司《做个忠孝诚善的人》、国网内蒙古东部电力公司牙克石市供电分公司《相随相伴》、深圳市大爱堂生物科技集团有限公司《大爱走四方》、神华神东煤炭集团有限责任公司《神东精神代代传》、中广核核电运营有限公司《中广核大修人》、中国航空规划设计研究总院有限公司《圆梦蓝图》、中国黄金集团内蒙古矿业有限公司《美丽的乌山》、中国水利水电第八工程局有限公司《说唱八局》、中国中铁七局集团第三工程有限公司《家之歌》等获得“企业歌曲十大金奖”;川庆钻探工程有限公司长庆钻井总公司《泥塑人生》、东阿阿胶股份有限公司《牧驴人》、湖南天下和书院有限责任公司《情怀》、深圳巴士集团股份有限公司《一个公交司机的安全账单》、新时代健康产业(集团)有限公司《格桑拉》、中国电建集团江西省电力设计院《较量》、中国普天信息产业股份有限公司《智慧的背后》、中化化肥有限公司《安全从心开始》、中交三航局第三工程有限公司《劳务工的夺金梦》、中铁港航局集团第三工程有限公司《梁心》等获得“企业故事十大金奖”;大连船舶重工集团有限公司、广州王老吉药业股份有限公司、国投钦州发电有限公司、海尔集团公司、陕西法士特汽车传动集团公司、四川邦泰投资有限责任公司、无锡江南电缆有限公司、远东控股集团有限公司、中国黄金集团公司、中国建筑第三工程局有限公司等获得“企业宣传片十大金奖”。海尔集团公司《创客阳光》获得“最佳创意金曲奖”,大亚湾核电运营管理有限责任公司《大亚湾的孩子》获得“最美旋律奖”。十一冶集团等十四家企业还进行了现场展演,著名歌唱家邓玉华应邀即席演唱了代表作品“映山红”,把整个展演活动推向高潮。第三届“全国最美企业之声”展演在全场齐唱“没有共产党就没有新中国”激情澎湃的歌声中圆满结束。