2015中国企业文化管理年会暨第二届“最美企业之声”企业歌曲系列展演活动在京召开
鼠标一点,分享到:

——创新“十三五”企业文化建设  构筑企业文化创新管理共同体

 

01 02

为了深入学习贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认识新常态、适应新常态、把握新常态,全面创新“十三五”期间企业文化建设,助力企业转变发展方式、顺利转型升级、全面实现健康可持续发展战略目标,“2015中国企业文化管理年会暨第二届‘全国最美企业之声’系列展演活动”于11月15日在北京隆重召开。

21
22
23

第十一届全国政协委员、国务院国资委监事会原主席解思忠,中国文化管理协会常务副主席梁鑫华博士,文化部机关党委原常务副书记、中国文化管理协会执行副主席刘长权,中央文化管理干部学院原副院长、中国文化管理协会执行副主席汪建德,国家图书馆原副馆长、中国文化管理协会执行副主席常丕军,中国作家协会创联部原主任、中国文化管理协会执行副主席孙德全,中国文化管理协会企业文化管理专业委员会会长解云天、常务副会长兼秘书长张鸿钧、副会长姜卫东,工信部工业文化发展中心主任助理韩强,中国文化管理协会企业文化管理专业委员会副会长、包商银行党委书记李献平,中国文化管理协会企业文化管理专业委员会专家委员、中国人民大学教授、博导邓荣霖,原国务院发展研究中心研究员、国有企业室主任、君百略咨询管理合伙人兼CEO张政军等到会,有关党政机关领导、著名专家学者、知名企业家和企业代表400余人出席会议。

全面推进企业文化创新工程 构筑企业文化创新管理共同体

 

“2015中国企业文化管理年会”主题是:深入学习贯彻党的十八届五中全会重要决定和习近平总书记系列重要讲话精神,认识新常态、适应新常态、把握新常态,集合企业文化英才,形成企业文化合力,全面推进“十三五”企业文化创新工程,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献!

会议研究部署了当前和今后一个时期企业文化建设的着力点,发布了《中国企业文化建设测评标准3.0》和企业法制文化建设课题等成果,表彰了2015年度企业文化建设先进典型,举办了工业文明与深化改革学术讲座、“第二届‘全国最美企业之声’系列展演活动”等。与会代表深刻认识了新时期的新任务,意识到创新对企业文化发展的巨大推动力和影响力,得到了实实在在的 “干货”。

16

中国文化管理协会常务副主席梁鑫华博士致开幕词

17

领导致辞:第十一届全国政协委员、国务院国资委监事会原主席解思忠

中国文化管理协会常务副主席梁鑫华博士在开幕词中指出,面对新常态下企业文化建设的新规律、互联网+企业文化建设的新变化,要顺应时代需求,弘扬先进文化,要继续有效推进企业文化建设,充分发挥企业文化在提高企业管理水平、提升企业发展软实力、增强企业核心竞争力等方面的积极作用,以新理念、新思路、新举措引领企业转变发展方式、顺利转型升级,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献!

中国文化管理协会企业文化管理专业委员会会长解云天认真总结和回顾了“十二五”期间企业文化建设的主要工作,充分肯定了在此期间企业文化建设的成功做法和宝贵经验,并提出了“十三五”创新企业文化建设的工作建议。解云天指出:各成员单位要把深入学习贯彻党的十八届五中全会重要决定和习近平总书记系列重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持以社会主义核心价值观统领企业文化建设,适应新常态、开拓新视野、促进新发展,把企业文化创新放在更加重要的地位,全面推进“十三五”企业文化创新工程,要做到“四围绕”,实现“五创新”,在全面实现小康目标历史机遇中寻找新的发展支点。他强调,企业文化建设从业者要以高度的文化责任心和历史责任感,积极进取,创新工作,努力开创企业文化建设新境界,为进一步深化企业改革、转型升级提供强大的文化驱动力。

20

企业法治文化成果发布:
国家图书馆原副馆长、
中国文化管理协会执行副主席常丕军

22

专题演讲: 工信部
工业文化发展中心主任助理
韩强

23

专题演讲:原国务院发展研究中心研究员、国有企业室主任、君百略咨询管理合伙人兼CEO张政军

中国文化管理协会企业文化管理专业委员会常务副会长兼秘书长张鸿钧在大会发出“将绿色文化理念纳入企业文化体系,走出一条绿色发展之路,使其成为企业适应经济新常态、转型升级、做强做大做优的新财富增长之路”的倡导,强调:生态问题无国界!绿色发展无边界!张鸿钧强调:中国文化管理协会企业文化管理专业委员会不仅要在中国第一个发出建设“绿色企业文化”的倡导,并且还要在文化创新上领先行动,以此次大会为开端,携手高校、科研院所的文化学者和专家,联动中国企业文化建设示范和标杆企业,组成“中国企业文化创新课题研究共同体”,从深植绿色企业文化入手,共同致力于探索、发布中国企业文化系列新理念,为企业文化工作者在“十三五”企业文化创新方面提供理论支持和实践指导,为企业深化改革、转型升级提供坚强、坚实的软实力支撑。

24

企业文化管理专委会副会长单位授牌:包商银行

25

企业文化管理专委会副会长单位授牌:十一冶建设集团有限责任公司

大会正式发布了《中国企业文化建设测评标准3.0》(试行版)和企业法制文化成果,同时邀请有关领导和专家就工业文化和国企赢利神话 “淡马锡模式”进行了专题演讲,精彩的演讲引起与会代表的强烈反响和深深共鸣,极大增强了企业进一步深化改革的信心和勇气。

26

企业代表发言:新时代健康产业集团总经理、党委书记黄永刚

27

企业代表发言:广东省农村信用社联合社党委副书记陈池

28

企业代表发言:无锡江南电缆有限公司工会主席罗丽

大会还为包商银行、十一冶建设集团有限责任公司等新增副会长单位授牌,公布了首批全国企业文化合作组织成员单位、专家委员、联盟单位、文化咨询服务联盟单位名单,宣读了2015中国企业文化成果专家测评意见,与会领导为获奖单位颁发了奖牌,新时代健康产业集团、广东农村信用社联合社、无锡江南电缆有限公司等企业在会上介绍了企业文化建设的成功经验和创新实践。

最美企业之声唱响创新、协调、绿色、开放、共享发展主旋律

 

29 30

11月15日下午,第二届“全国最美企业之声”系列展演活动在京正式拉开序幕。中国文化管理协会执行副主席常丕军,中国文化管理协会执行副主席刘长权,中国大众音乐协会主席、国家一级作曲家王佑贵,中国大众音乐协会副主席、著名词作家乔方,著名男高音歌唱家蒋大为,东方文化艺术院秘书长崔丽丽,中国文化管理协会企业文化管理专业委员会会长解云天、常务副会长兼秘书长张鸿钧、副会长姜卫东、副会长李献平、北京青年干部学院教授王莉萍等出席展演活动并作现场点评。

64
65

姜卫东副会长总结了第二届“全国最美企业之声”系列展演活动征集评选情况,他强调,第二届“全国最美企业之声”企业歌曲征集“十大金奖”和系列最美企业人故事是在600余部参赛作品中脱颖而出并作现场展演。系列展演活动分为“践行社会主义核心价值观”、“我的中国梦”、“爱心的传递”、“民族精神”、“技术创新”和“绿色发展”等六个板块,由获奖企业员工登台演出。

53

中国文化管理协会企业文化管理专业委员会副会长姜卫东
总结第二届“全国最美企业之声”系列展演活动征集评选情况

广东省农村信用社的获奖作品《我们的春光》、海亮集团获奖作品《守候》、川庆钻探长庆钻井总公司获奖作品《漫画牛人》生动诠释了社会主义核心价值观的真谛和要义,让与会者由凡人小事感受到社会主义核心价值观的魅力与亲和力,感受到企业践行、弘扬社会主义核心价值观的责任与光荣。

“我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖。”对梦想的追求是人类共同的意愿。每个人都有着自己的梦想。个人小的梦想汇聚成企业的大梦想,无数企业的梦想凝聚成中华民族的腾飞之梦。中交三航局第二工程有限公司获奖作品《我的深水梦》、江苏水天堂餐饮管理有限公司获奖作品《梦缘水天堂》深刻阐述了小家小梦与国家大梦的唇齿相依。

如果人人都献出一点爱,世界将变成美好人间。投身公益事业是企业践行社会责任的集中体现,是企业家更高层次的精神追求。四川邦泰投资有限责任公司获奖短片《存一份心 做一件事 圆一个梦》、江西省血液中心的真实故事《让爱延续》为现场观众带来奉献与公益的温暖力量!

武汉中山舰博物馆参演短片《铁血中山舰》更唱响了一曲威武不屈、可歌可泣的历史壮歌。前事不忘后事之师,在世界反法西斯战争胜利70周年的纪年里,让我们牢记历史,弘扬中华儿女不屈不挠的民族精神。

大唐移动、广汽传祺的作品让我们看到“坚持创新发展”思路与企业精神相结合带来的突破与“神话”,看到了创新驱动发展的榜样力量,意识到创新与改革是企业持续发展的不竭动力。

蒙牛乳业作品《一点一滴》、无锡江南电缆有限公司作品《爱在江南》、广西健丰药业有限公司作品《扬我中华魂》、南京金箔集团有限责任公司作品《金箔之光》、陕西延长石油(集团)有限责任公司创作的《延长石油之歌》、中国光大银行作品《共同的追求》、新时代健康产业(集团)有限公司的《新时代进行曲》等获奖歌曲,唱响了新时期的主旋律,唱响了企业坚持绿色发展、创新发展的进行曲。

66

担任点评嘉宾的著名艺术家和文化专家在现场点评过程中充分肯定了声音和影像对于传播企业文化、弘扬企业精神的重要作用,赞扬了获奖企业践行、弘扬社会主义核心价值观的实际举措和技术创新发展取得的优秀成果,希望广大企业在“十三五”期间,继续高举文化大旗,为中国梦的实现砥砺前行,再创辉煌!

下午的展演活动在热烈的掌声中圆满结束,与会观众深切祝愿“全国最美企业之声”系列展演活动能够越办越好,将企业文化的种子洒满大地,明年春天又是一番绚烂的美景!