大力培育和弘扬社会主义核心价值观读本
鼠标一点,分享到:

党的十八大以来,党和国家高度重视培育和践行社会主义核心价值观。

2014年2月24日,中共中央政治局就培育和弘扬社会主义核心价值观进行了第十三次集体学习。习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时强调,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。李克强总理在2014年3月5日十二届全国人大二次会议的政府工作报告中指出:“要培育和践行社会主义核心价值观,加强公民道德和精神文明建设”。中办2013年12月下发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。

党和国家的高度重视与有力部署,为加强社会主义核心价值观培育、实践指明了前进方向,提供了重要遵循。

一、什么是社会主义核心价值观

(一)社会主义核心价值观的定义

社会主义核心价值观就是以人民为主体,以人民利益为标准,在全社会实现平等、公平、正义的价值观,是实现社会主义价值目标的思想保证和行动指南。

党的十七届六中全会强调,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向,建设社会主义核心价值体系是推动文化大发展大繁荣的根本任务。

中办印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》指出,“社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。”

(二)社会主义核心价值观的提出

中国共产党历来高度重视革命目标、价值观念和理想追求,无论在新民主主义革命时期,还是在社会主义建设时期,都十分及时地提出了核心价值观的主体要求。进入改革开放新时期以来,党和国家对社会主义意识形态建设不断进行新的探索,提出了一系列的重要论断和战略任务。

201312月,中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,明确提出,以“三个倡导”为基本内容的社会主义核心价值观,与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是我们党凝聚全党全社会价值共识的重要论断。

(三)社会主义核心价值观的内容

国家层面(第一个倡导):富强、民主、文明、和谐

富强是从经济层面对国家价值目标的规定,它包括两个方面的内容,国家强大和人民幸福。

民主是从政治层面对国家价值目标的规定,民主的本义就是人民当家做主。

文明是从文化层面对国家价值目标的规定,文明是社会进步的标志。

和谐是从社会和生态层面对国家价值目标的规定,主要包括人与人、人与社会、人与自然的和谐等。

社会层面(第二个倡导):自由、平等、公正、法治

自由是人的本质属性。从本质上讲,自由是人摆脱限制和奴役,自己成为自己主人的一种社会状态。

平等是人的最基本的权利,是处理一切社会关系最基本的准则,是人类追求的一种理想社会状态。

公正即公平正义,是中国特色社会主义的内在要求和本质特征。是最能体现核心价值观的社会主义性质的价值取向。

法制就是依法治理国家,管理社会,是公正的政治和法权形式,是社会有序运行的基本保障,是社会走向现代文明的重要标志。

公民层面(第三个倡导):爱国、敬业、诚信、友善

爱国是国家和民族对公民的最基本道德要求,是一种对国家的强烈的真挚的情感,一种为祖国勇于担当和奉献的精神。

敬业是职业道德的基本要求,是指恪尽职守、热爱劳动、乐于奉献,是一种积极向上的人生态度。

诚信是市场经济存在和发展的道德前提,是一切道德的基础,也是一个社会赖以生存和发展的基石,是社会和谐稳定的必要条件。

友善是人类生存和发展的基本价值要求,是社会交往的基本道德规范,是和谐、团结与合作的重要基础。

、为什么要培育和弘扬社会主义核心价值观

社会主义核心价值观“三个倡导”24个字,凝练概括了国家的价值目标、社会的价值取向、公民的价值准则,是社会主义核心价值观的基本内容。大力培育和弘扬社会主义核心价值观,是我们党立足推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴中国梦的全局作出的重大决策,是凝魂聚气、强基固本的基础工程,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

(一)大力培育和弘扬社会主义核心价值观,是实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务

实现中华民族伟大复兴中国梦是以习近平同志为总书记的党中央提出的重大战略思想,是党和国家未来发展的政治宣言,是全党全国各族人民共同的奋斗目标,是团结凝聚海内外中华儿女的一面精神旗帜。党的十八大以来,习近平总书记多次指出,实现民族复兴中国梦要坚持走中国道路、凝聚中国力量、弘扬中国精神。大力培育和弘扬社会主义核心价值观正是坚持中国道路、凝聚中国力量、弘扬中国精神的重大战略举措。

(二)大力培育和弘扬社会主义核心价值观,是应对国内国际大局深刻变化的紧迫任务

我国正处在大发展大变革大调整时期,在前所未有的改革、发展和开放进程中,各种价值观念和社会思潮纷繁复杂。国际敌对势力正在加紧对我实施西化分化战略图谋,思想文化领域是他们长期渗透的重点领域。面对世界范围思想文化交流交融交锋形势下价值观较量的新态势,面对改革开放和发展社会主义市场经济条件下思想意识多元多样多变的新特点,迫切需要我们扩大主流价值观念的影响力,提高国家文化软实力。

(三)大力培育和弘扬社会主义核心价值观,是推进社会主义文化大发展大繁荣的根本任务

社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。社会主义核心价值观是社会主义价值体系的内核,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表现。核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点,是决定文化性质和方向的最深层要素。把大力培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,必将加快社会主义文化大发展大繁荣的步伐。

 

三、 怎样培育和弘扬社会主义核心价值观

社会主义核心价值观的生命力在于实践,凝聚力、感召力、创造力在于弘扬。为者常成,行者常至。社会主义核心价值观唯有付诸行动才能实现价值,唯有广大人民群众自觉作为才能增强价值。那么,怎样培育和弘扬社会主义核心价值观呢?我讲四点建议:要在“头”字上动脑筋;要在“化”字上下功夫;要在“落”字上使实劲要在“升”字上见成效。