中国文化管理协会企业文化管理专业委员会简介
鼠标一点,分享到:

中国文化管理协会前身为中国文化管理学会,成立于1991年12月20日,为贯彻落实党的十八大关于建设社会主义文化强国的战略部署,适应政府管理部门的职能转变,经文化部、民政部批准更名为“中国文化管理协会”,第十一届全国人大常委会副委员长周铁农任协会主席。

中国文化管理协会企业文化管理专业委员会作为全国企业文化管理的权威专业机构,近几年先后制定发布了《践行社会主义核心价值观读本》、《企业法治文化建设》、《企业绿色文化建设》、《中国企业文化管理测评标准》(1.0、2.0、3.0版本)、《2011-2015年全国组织(企业)文化建设指导意见》、《全国企业文化指导手册》、《关于全国企业文化人才评价发现机制的指导意见》、《中国企业文化管理培训认证体系》等理论和实践成果,为中国企业文化建设的健康发展做出了积极的重大贡献。

在文化人才建设方面,直接承担了国家人力资源和社会保障部的全国企业文化人才培养、鉴定工作,先后举办了200余期全国企业文化管理师、企业文化总监、高级企业文化师国家职业资格认证培训班,为国家培养企业文化专业人才数万人。承担了国家文化部的书法家职业资格培训鉴定工作,目前为国家培养近千名书法专业人才。

多年来,中国文化管理协会企业文化管理专业委员会更多地肩负起国家相关政府部门的课题研究和成果发布等职能。

♦《国有企业企业文化管理测评标准》专项课题

课题立项单位:国务院国资委宣传局

课题组织实施:中国文化管理协会企业文化管理专业委员会

《标准》选题立项适应新时期国有企业改革发展的现实需要,符合国有企业文化建设和管理的发展方向,对进一步加强和改进国有企业企业文化建设具有较强的科学性、系统性、指导性、规范性、操作性,是一项填补国有企业企业文化建设和管理领域空白的文化创新,具有重要的指导作用和实用价值。专项课题现已通过评审验收并将后附经典案例正式发布,欢迎企业积极申报实践案例参与贯标测评。

♦“企业微党课”原创作品征集推广活动

主办单位:中宣部党建网

中国文化管理协会企业文化管理专业委员会

为贯彻落实“中共中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》”,推进“两学一做”学习教育在企业深入开展,“企业微党课”原创作品征集推广活动应运而生。本活动着眼于企业党员群众学习需求,以互联网思维灵活运用党课形式,围绕开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的鲜活做法和生动事例等进行纪实性创作,探索创新开放式、分享式、互动式的党员教育模式,以学习教育的新成效迎接党的十九大胜利召开。

♦企业信用等级评价项目

主办单位:商务部  国资委

评价参与单位:中国文化管理协会

党中央、国务院高度重视社会信用体系建设。协会作为商务部和国资委确定的全国行业信用评价参与单位,面向各会员企业开展企业信用等级评价、诚信企业评定工作。获得等级评价企业,颁发商务部和国资委统一样式、统一编号的企业信用等级证书和牌匾。

♦践行社会主义核心价值观“最美企业之声”系列征集展演活动

主办单位:中国文化管理协会  中国大众音乐协会

协办单位:光明网

践行社会主义核心价值观“最美企业之声”系列展演活动已连续举办三届,共征集千余首企业歌曲、企业故事及企业宣传片,累计参演员工近1500人,网络投票作品累计点击量达到1100多万,蒋大为、杨洪基等艺术家亲临现场点评助阵,在社会上引起了强烈的反响。第四届“最美企业之声”申报作品将由光明网、腾讯精品课开设专栏进行为期半年的宣传推广。

♦团体标准制定工作有序开展

国家标准化管理委员会组织中国标准化研究院开发建设的全国团体标准信息平台上,作为公示的团体标准制修订单位,我会诚邀会员企业或专业研究团队,针对某一行业领域的企业文化评价标准,或某一企业管理专项指标的评价标准进行提案,作为标准联合发起单位参与团标的起草、发布与实施工作。

♦弘扬中华优秀传统文化 千名书法家作品全国巡回展

在弘扬和传承中华优秀传统文化方面,我会推出了“中华优秀传统文化的当代价值”系列讲座,和企业共同开展中华优秀传统文化巡讲活动。作为国家文化部相关部门“全国书法美术考级指定报名点及考试点”,为企业提供书法美术专业指导及巡展活动。

 

一项事业,一群人,一段历史,一个梦!

我们始终坚信,中国的企业文化建设必将成为构建和谐社会不可替代的强大支撑力!中国企业文化管理专业委员会愿携手各位企业家和各级组织共创中国特色社会主义新时代企业文化建设新辉煌!

中国文化管理协会企业文化管理专业委员会

邮箱:chinacocs@126.com

网址:www.chinacocs.org